新闻频道  

王旭明:把课标精神充分落实在修订中

2016-05-18 14:18
  • 96人参与
  • 0人评论

2013年,教育部启动新一轮的教材修订工作。按照相关通知要求,语文出版社在综合有关专家和广大师生反馈意见的基础上,着手修订语文版九年义务教育语文教科书(1—9年级)。目前,一年级上册和七年级上册教材已经教育部审定通过,并将于今年秋季起供全国四百多万中小学生使用。

教材修订两年多以来,我深深感到,打造一套符合语文教学规律、让老师和学生都满意的教材,非常不容易。语文版教材修订的唯一依据,就是2011年颁布的《义务教育语文课程标准》。

我参加过很多次教师培训活动,到很多学校听过课,发现了一个令人担忧的现实:当前不少一线语文老师,尤其是基层老师,对课标的认识还非常肤浅,非常薄弱。我常常问一些老师:我们做事情都有法律依据,那语文老师上课依据的“法”是什么?他们有的回答是宪法,有的回答是教育法。我对他们说,宪法是所有公民要遵守的法律,教育法是所有老师要遵守的法律,而语文老师要遵循的“法”,是语文课程标准。

我认为,当前的语文教学中,大家对课标的认识和理解还远远不够;在课堂上,许多课标的要求是落空的。课标最核心的精神,就是对语文课程的定位:工具性和人文性的统一。反观现在的语文课,甚至不少被推选到全国宣传的示范课,都把语文课上成了思想品德课、自然课、音乐课、美术课。这是违反课标精神的,是违反语文“法”的非语文课、伪语文课。

作为教学最重要的参考与依凭,语文教材应该充分落实课标精神。语文版修订教材是如何消化、理解和贯彻落实“工具性和人文性统一”这一课标核心思想的呢?最重要的特点,就是突出语文性,把语文教材编成语文教材;让老师用这套教材把语文课上成语文课,让语文课姓语名文,充满语文味;让语文回归语文。无论是思想教育、道德教育,还是科学教育、审美教育,一切都要在语文的框架内进行。

修订后的语文版教材,修改、替换了原有教材60%的内容,所有的选文和练习设计都紧紧围绕语和文展开,告诉学生如何说、如何读、如何写。修订组成员始终认为,和说什么相比,怎么说更重要;和读什么相比,怎么读更重要;和写什么相比,怎么写更重要。学生把怎么读、怎么说、怎么写搞清楚了,语文素养自然会提高。

在以课标为依据的基础上,语文版修订教材体现出六方面特点:第一,坚持工具性和人文性统一,注重在统一上下功夫;第二,强调语言文字运用,以语用观统领全套教材;第三,坚持听说读写整体推进,全面提升学生的语文能力;第四,将传承中华优秀传统文化的要求落实在课文中,体现在练习上;第五,减量提质,切实减轻学生负担,提高语文学习效能;第六,教材、教参、学参、读本四位一体,各有不同,方便使用。同时,中小学语文教材根据年段不同,注意突出自身特点。其中1—6年级教材特别突出对识字写字的指导,重视学生口语交际能力的培养,注意通过减量增质切实减轻学生负担。7—9年级教材则更加突出文体组元、话题多样,选文精当、主题多元,练习难度适中、梯度合理、可操作性强等特点。

教材会影响孩子一生。编出一套合格的教材,需要不断反思、讨论、修改、打磨。语文出版社教材修订组将认真听取专家意见,尽最大努力把教材编好,对广大教材使用地区的师生负责。

(本文根据作者在教材修订研讨会上的发言录音整理,有删改)

会员评论

热点图片


真语文泸州站组图

真语文长春站组图

真语文北京顺义站组图

热点视频


贾志敏《爸爸的老师》

黄厚江《孔乙己》

余映潮《蝉》