新闻频道  

写好文章·练好板书·讲好故事

——首场小语教师教学基本功赛申城举办

2016-05-09 10:07 来源:语言文字报
  • 90人参与
  • 0人评论

 

Q38{Y(FW[PE~BRKX[L78$40

与会代表通过微信为选手现场投票

T(@{17VP(7PSIR{Q`5Y3W`H

现场展示环节,选手正在板书

XCMB8AU135}SSFQ`MOHP13N

评委热烈讨论中……

ZPHQ%CS96KV9RW9WBU5B_I9

参赛老师埋头作文

本报讯(记者 过 超)4月30日下午,中国浦东干部学院报告厅内,四位老师站在黑板前,一笔一画书写着苏轼的七言绝句《题西林壁》;台下,几位专家评委仔细考量选手们的粉笔字作品,认真打分;会场两边的微信大屏幕上,不断刷新现场老师的评论;还有不少老师赶到台前,高举手机,拍下自己喜欢的粉笔字……

这是首场小学语文教师教学基本功大赛粉笔字现场展示环节的场景之一。这场比赛,以其超高的参与性、鲜活的现场感、紧张激烈的气氛,成为真语文教师培训活动上海站中的一大亮点。福建省福鼎市实验小学王小丽参加了粉笔字与朗读两项比赛的现场展示,她告诉记者:“在全场老师面前展示,接受他们的现场投票,真是太紧张了。没点儿硬功夫,真不敢上台。”山东章丘清照小学校长王文科已经是第三年带队参加真语文举办的比赛,他说:“比起以前的说课、微课比赛,基本功大赛更加接地气,也多了几分趣味性,但最核心的东西没有变,就是求真。说真话、写真文、诉真情的真语文核心理念,在比赛中得到了充分体现。”在他看来,活动主办方对讲自己故事、写身边生活的强调,对读书腔和朗诵腔的区分,对规规矩矩写汉字的重视,有助于扭转当前一些语文老师身上浮躁、虚假、矫情的风气。

据了解,此次比赛包括粉笔字、课文朗读与故事讲述、现场作文三项内容,分为初赛和现场展示两个环节。粉笔字、课文朗读与故事讲述初赛的优胜者现场集中展示,台下老师通过语言文字报官方微信平台投票,综合微信投票结果与专家评委打分选出各项前三名;在现场作文的评审中,主办方将专家评委选出的优秀作品通过微信发布,综合网友投票数量与专家评议结果,决出一、二、三名)。

会员评论

热点图片


真语文泸州站组图

真语文长春站组图

真语文北京顺义站组图

热点视频


贾志敏《爸爸的老师》

黄厚江《孔乙己》

余映潮《蝉》