新闻频道  

王旭明:中国的语文课堂需要千万个贾志敏

2016-05-09 09:50 来源:中青在线 桂杰
  • 53人参与
  • 0人评论

“贾老师用他整个生命诠释着语文教学。一个人把命搭进去了做一件事情,这一定是最真实的,也是最值得我们学习的。”语文出版社社长说到此处眼圈红了,声音也哽咽起来。当天上午,全国真语文活动上海站暨全国真语文教师培训活动在上海浦东图书馆举行,全国特级语文教师、真语文大师76岁的贾志敏以一场《作文也会长大》的作文写作课拉开活动的帷幕。

贾老师被誉为“一辈子没有走下讲台的语文老师”,他从十几岁开始当代课语文老师,后来到成长为全国语文名师,一直坚守在语文教学的一线。上海师范大学吴忠豪教授评价说:“贾老师阅读教学的鲜明特点是他的语文课不拘泥于课文内容分析,而是指向语文基础能力,指向表达方法的学习,以及借助课文情景培养学生的表达基本功。”

贾老师在课堂上让学生以《我的爱好》为主题,写作文的开头。一位学生说:“我热爱动手,最喜欢航模制作。”贾老师说:“把热爱改成喜欢,把航模制作改成制作航模。”还有一个学生说:“我是个与众不同的人。”贾老师说:“改成'我与众不同。'”另外一位学生说:“我是一个吃货。”贾老师点评:“吃货二字要加引号。”还有一位学生说:“我爸爸小眼睛短鼻子。”贾老师建议把“短鼻子”改成“小鼻子”。“孩子的遣词造句就是语文能力的体现,指导孩子修改词语就是培养让孩子的语感。”贾志敏老师在接受中国青年报记者采访时说。

真语文总顾问,国家总督学柳斌在讲话中指出:“我几十年搞教育,听过很多课,听过很多语文课,这是我听过的最好的作文指导课。教语文,作文课是最难教的,中小学语文教学中,作文课是一个弱项,不容易教好。”他指出,贾老师的作文课有以下几个特点:首先是非常实在,比如说,上课之初他说出“死”的几种表达方式,让学生看到一个字可以有多种语言表达方式,短时间激发了学生的兴趣。其次是真,贾老师就句子的表达,删繁就简,就学生的遣词用句进行指导,这种面对面的点评既实在又点到了要害,场对学生进行颠簸,这是语文老师的真功夫。“我听了贾老师的课程觉得是一堂求真求善求美的一堂非常好的示 范课。”柳斌说。

由语文出版社发起的真语文活动发轫于2012年11月,提倡老师真讲、学生真学,反对在课堂上过度使用PPT和各种声光电,呼吁老师本本色色教语文,学生踏踏实实学语文。贾老师是真语文的发起人之一,也是倡导者和实践者。他说:“把学生培养好 的老师才是好老师,好的教师就是教到学生张口能说,提笔能写,并且喜欢语文。”同时,贾老师也给好的语文课定下一条原则“三看三不看”,——看学生不看教师、看教学不看表演、看门道不看热闹。一门好课不是教师教过了就算么人是要把学生教会了才算合格。贾老师曾经在上海浦明示范学院附属小学当校长,现任校长金春雷说:“贾志敏老师是我们的活菩萨,学校的语文教学一直沿着贾老师制定的路线前进,在语文教学方面取得了比较大的进步。”

有人说,真语文的课堂屡屡让一个曾经身患癌症并且76岁高龄的贾老师来讲课,是对贾志敏的过度消费。对此,王旭明作出回应:“今天我们太需要贾老师了,我们需要千千万万的贾老师。但目前,像贾志敏老师这样的优秀语文老师简直是凤毛麟角。我们对贾志敏老师的需求可见我们对语文教育的焦急和关注,全国真语文活动不是简简单单的培训,也不是业务研讨,而是对祖国语言文字的担忧,也是对祖国语言文化的拯救,我们肩负这样的使命。”

会员评论

热点图片


真语文泸州站组图

真语文长春站组图

真语文北京顺义站组图

热点视频


贾志敏《爸爸的老师》

黄厚江《孔乙己》

余映潮《蝉》