新闻频道  

贾志敏学生忆真语文

2016-05-05 10:38
  • 77人参与
  • 0人评论

王旭明:今天我们请到了贾志敏老师30多年前的几位学生,他们现在都在各行各业做贡献。今天听完课,你们的感受还和几十年前一样吗?

陈洁(上海市浦东新区第二中心小学校长):我想说一个数字,贾老师带过我们这个班,班里出了六位校长,而且都在浦东。可以说,我们这六位同学都在践行着贾老师的谆谆教诲,无论是在教学领域,还是在管理领域,我们都在做真教育、真管理,我们都在静下心探寻教育的真谛。不论是做学生,还是做老师、校长的时候,贾老师给我最大的帮助和引导,就是这个“真”字。

黄镭(自由职业者):我在这里是比较特殊的贾老师的学生代表,我没有进正式的学校聆听贾老师的课。上世纪70年代末,学校选派我参加上海市少年儿童图书馆举办的每周一次的写作讲座,授课者就是贾老师,讲了大概有三年时间。贾老师从语言文字使用一直到写作内容都对我们循循善诱,至今印象深刻。比如贾老师讲贾岛的“鸟宿池边树,僧敲月下门”一句,我记得当时贾老师本来是坐着,讲着讲着他站了起来,一边吟诵诗,一边走着,做着推门和敲门的动作,让我们去感受,去想象,为什么诗人最终选择了“敲”字,然后告诉我们“推敲”一词是如何来的。

尤雍(阿特拉斯科普柯上海贸易有限公司高级市场经理):我觉得贾老师带给我的是知识和思维方面的影响。记得小时候,贾老师要我们写一篇作文,题目是《我》。我一开始写的是“我姓尤,名字叫尤雍。‘尤’姓很少见,叫这个名字的更少”。贾老师就在我的作文本上做了很严谨的修改,第一句话我一直记得:“我姓尤,名雍。”当时给我的感受就是语言要这样推敲。

王振宇(上海制造集团有限公司党委书记):在读三年级下半学期的时候,贾老师成了我的班主任,教我语文,一直教到五年级毕业。贾老师给我印象最深的还是那几句话:话要一句一句地说,意思要一层一层地表达。贾老师缜密的思维和逻辑,对我后来的工作也有很大也有很大帮助。

翟晓波(上海同济大学附属东方医院临床药师、主任药师):我觉得像是一下子回到38年前,贾老师讲课的风格一直没变。记得他讲一篇关于方志敏的课文,里面说国民党士兵怎么贪婪,要想从方志敏身上把钱拿到。他一边叙述,一边动作,然后强调说,写作文就是要这样,要用动作、眼神把那件事情叙述出来,写文章要有骨架,更要有血有肉,这样才是完整的。尽管后来我从事的是医药方面的工作,但是写论文道理也是一样的,要有摘要,有内容,要有血有肉……

贾志敏:听了他们的讲述,我感到很欣慰。语文对一个人的终身发展起着至关重要的作用。一个人语言能力的培养、形成,小学一年级到五年级,是最关键的时候,这个责任由我们来担当,因为我们是小学老师。教学生,一定要真教,让他们真正掌握祖国语言文字的精髓。

小学语文要做好四件事:培养学生的心胸,养成良好的学习习惯,教给他们一些切实的语文知识,最后落实在提高他们的综合素养上。

会员评论

热点图片


真语文泸州站组图

真语文长春站组图

真语文北京顺义站组图

热点视频


贾志敏《爸爸的老师》

黄厚江《孔乙己》

余映潮《蝉》