新闻频道  

吴忠豪:从四方面看真语文课

2016-05-05 10:36
  • 138人参与
  • 0人评论

贾志敏老师是真语文大师,他的课是真语文课,体现了真语文的教育智慧和教学追求。

第一,让语文课回归语文教育的本真。

多年来,语文课一直摇摆在工具性和人文性之间,很难找到本真。语文课一直在朝情感、思想道德教育的方向倾斜。我们把对课文思想内容的理解当成了语文课的主要目标,而能读会写的本质任务却成了一种点缀、一种添加。

以教学《将相和》为例,很多课堂都是在理解廉颇、蔺相如的思想品质,教学过程就是在讨论、分析这两人的思想、品质,这样的语文课其实是异化了的语文课。语文课应该以语文能力培养作为主要教学内容,这也是组织教学的核心。情感态度和价值观问题应该渗透在语文方法、技能学习的过程中。

语文课程与其他课程的内容有所区别。语文课的本职工作是读写训练、知识教学、方法指导、听说读写技能的培养等,这些是语文本体性教学内容。语文课还承担着情感态度、价值观教育,以及思维训练、多元文化教育等任务,但这些任务是非本体的,因为其他学科也承担着。语文学科的本职工作是能读会写,让学生学会语言文字运用;兼职工作是思维训练、价值观培养等。这个观点大家应该明确并认同。

第二,语文是一门实践性的课程。

母语学习一靠积累,二靠实践,语文教学不能无视母语教学的一般性规律。老师常会对课文过度分析,无论是思想内容,还是写作特点,都属理解性课程。真要学好语文,关键还在于学生的实践。贾老师有个课例,能看出他在语文课上如何组织学生实践的。

教学《卖鱼的人》,贾老师第一课时就是读书。第二课时开始,贾老师围绕“诚信”,用课文的内容来解释,然后用自己的话来说诚信,用成语解释诚信,用“不”这样的句子说诚信,再让学生写一段话,诸如“一个家庭讲诚信,这个家庭就和和美美”“一个人讲诚信就会成为高尚的人”等。

最绝的是有同学写了一首诗:诚信像一首诗,诚信像一幅画,诚信不是你的小玩偶……贾老师没有分析卖鱼的人怎么诚信,而是让学生用卖鱼人的事实来表达诚信。这样的语文课是通过表达实践提高学生的表达能力,同时学生的阅读能力也得到了提高。

第三,阅读教学要扎扎实实抓语言文字训练。

不拘泥于课文内容分析,而是指向基础知识教学,指向表达方法学习,以及借助课文情境,培养学生表达的基本功,这是贾老师阅读教学的精髓。

我们都知道贾老师教作文的水平一流,其实贾老师的阅读教学思想也很值得我们学习。他的阅读课不是表现在文本解读的深度,而是教学内容的选择上,切入口就是对学生进行扎扎实实的语文训练。

通过贾老师的很多课堂实例,我们可以知道语文老师该教学生什么,怎么用语言描写人物等,这是语文基本功的训练。贾老师的课很重要的一个特点就是深入到学生的语文基本功里,教他们用词、造句,这也是语文课的核心——教学生把话说清楚。

贾老师有语言学习的三部曲:入乎其内,化乎其中,迁移运用。语文课如何脱离表面的文章分析,切入到学生的语言表达上,让学生从小用规范的语言表达,养成好的语言习惯,这其实是我们小学阶段特别重要的任务。把话说清楚,把文章写通顺、规范,不是一两年的事,小学六年都承担着这样一个艰巨的任务。

第四,语文运用要表达优先,材料随后。

语文老师讲作文,有一种不好的倾向,即把重点放在写什么的指导上,然后作文课就算完成了。贾老师的作文课把重点放在如何写上,因此他提出一个观点:表达优先,材料随后。

学写作文要解决两个问题:第一是搜寻材料的问题;第二是如何表达情感的问题。作文训练过程当中要倒过来操作,先教会正确运用语言来表达,然后教如何在生活中寻找作文材料,也就是说作文训练可以先从语言形式入手,然后向语言内容转化,最终达到形式和内容的统一。

贾老师教学生写作文有五个阶段:抄写,听写,试写,扩写,放手写。一般老师点评作文都是点评内容是否合适,选材是否切题。贾老师的点评是切入到语言表达,词语用得是否正确,句子怎么表达更加清楚、更加规范。培养学生的语言习惯要从小抓起,词语用好,句子写通顺,标点符号用正确,这些应该成为小学作文教学的重点。学生经过这样的指导后会大有收获。

(作者系上海师范大学教授)

会员评论

热点图片


真语文泸州站组图

真语文长春站组图

真语文北京顺义站组图

热点视频


贾志敏《爸爸的老师》

黄厚江《孔乙己》

余映潮《蝉》