新闻频道  

真语文教师培训走进上海浦东

2016-05-05 10:31
  • 154人参与
  • 0人评论

春夏之交的上海,空气清新,阳光明媚。4月29日至30日,全国真语文教师培训活动在上海浦东举办。真语文总顾问、第十届全国人大常委会委员、原国家教委副主任柳斌,真语文大师贾志敏,真语文高级研究员吴忠豪,贾老师的弟子朱煜、徐俊、钱娟、焦丽辉、王丽华等中青年语文教师,以及来自全国各地的近700名一线教师、教研员相聚申城,共话语文。

此次活动是真语文首次走进贾志敏老师工作过的地方——上海浦东。活动一开场,主办方用八分钟的视频特辑回顾了贾老师为语文教育呕心沥血数十载的经历。随后,贾老师在雷鸣般的掌声中走上讲台,面向大家深鞠一躬,说:“我是个78岁的老人,教了60年语文。家人劝我休息,但我离不开讲台,因为我热爱语文教师这一神圣职业。”接着,贾志敏执教五年级写作课《作文也会长大》。扎实的语言训练、精妙的现场评改、精彩的师生互动,让与会老师真切感受到真语文的魅力。

在大家还沉浸在贾老师的课堂余韵中时,真语文总策划、语文出版社社长王旭明走上讲台。他充满感情地说:“真语文活动开展三年多来,我到过全国许多城市,听过无数堂语文课,像贾老师这样讲课的老师实属凤毛麟角。贾老师的教学理念可以用三个字来概括——真语文。贾老师在用自己的整个生命诠释真语文教学,他是最真实的、当之无愧的语文大师。”

在开幕式上,真语文总顾问柳斌发表讲话。他说:“什么是真语文?我认为能把‘学而时习,能读会写’这八个字落到实处的语文教学就是真语文。”柳斌现场赠送给主办方一副专门为真语文活动题写的对联,上书“学而时习大智慧,能读会写真功夫”。上海市浦东新区教育党工委书记、教育局局长王晓科对真语文的到来表示欢迎,他希望老师们传承好贾老师的教育精神,发挥示范引领作用,为浦东教育教学改革做出贡献。上海市浦明师范学校附属小学校长金春雷表示,浦师附小的老师们会一直沿着贾老师指引的真语文方向前进,上扎实、真实、厚实的语文课。上海市浦明师范学校附属小学、湖北省荆州市监利县章华小学、贵州省毕节市大方县第五小学等5所学校被授予“全国真语文·真教育实验学校”称号。

此次活动包括示范课、研讨课、课后评测、研讨交流以及小学语文教师教学基本功大赛等环节。在示范课环节,贾志敏除了执教《作文也会长大》外,还执教五年级阅读课《一诺千金》(详见本期2版)。研讨课环节,上海浦明师范附小戴建荣执教《十年后的礼物》,江苏无锡锡山实验小学顾文艳执教《藏在汉字里的诗》,上海浦东新区外高桥小学卢雷执教《花脸》,上海市第一师范附属小学谭姗姗执教《唯一的听众》,安徽省铜陵市新苑小学钱娟执教《姥姥的剪纸》,上海市闵行区教育学院教研员景洪春执教《中彩那天》。这六位老师全都是贾老师的弟子,他们的课堂本真质朴,体现出对贾志敏教学理念的传承)。在每节研讨课后,王旭明社长都会现场检测学生学习效果,充分体现真评特色。研讨交流环节,真语文高级研究员吴忠豪以主题报告的形式,全面、深入地论述了贾老师的教学艺术特色;贾老师的学生陈洁、黄镭、尤雍、王振宇、翟晓波等讲述了贾老师教他们时候的趣事。活动还举办了第二场全国小学语文教师教学基本功大赛。

在闭幕式总结中,王旭明说:“今天,我们需要贾志敏老师,需要千千万万个像贾老师这样的语文教师。青年教师要以贾老师为榜样,踏踏实实、认认真真教语文,将真语文精神代代相传。全国真语文活动不是一次简简单单的培训,也不只是业务研讨,还是对语文教学回归本真的呼唤。”

据了解,此次活动由教育部语文出版社、中国语文现代化学会语文教材研究会、语言文字报社、《语文建设》杂志、《教学管理与教育研究》杂志主办,上海市浦东教育发展研究院、上海市浦明师范学校附属小学承办,全国真语文教育研究中心、全国真语文传播培训中心协办。《中国青年报》、《文汇报》、《新民晚报》、澎湃新闻、真语文网、腾讯微信等对此次活动给予了媒体支持。

会员评论

热点图片


真语文泸州站组图

真语文长春站组图

真语文北京顺义站组图

热点视频


贾志敏《爸爸的老师》

黄厚江《孔乙己》

余映潮《蝉》