新闻频道  

前教育部新闻发言人王旭明来南昌教怎么上语文课

2016-04-07 10:43 来源:江西卫视新闻
  • 63人参与
  • 0人评论

3月底4月初,连续好几天,南昌二中大礼堂爆棚,来得晚的,只能靠墙根站着。在台下听课的,是来自全国各地的约700位语文老师及教研员,台上的主角是王旭明和他的“真语文”团队。

王旭明此行的身份是真语文总策划、教育部语文出版社社长,这趟,他是来为“真语文”全国教师培训活动站台的。要说这次活动有啥爆点,有三个场景新闻姐印象特别深刻,在这儿跟大伙儿分享一下。

一、语文课可以这么教

“怎么样把说明文写出散文的意境?什么样的人才能写出这样的文字?让我们走进葡萄园,遇见汪曾祺。”真语文团队上场点的第一把火是示范课,这堂示范课赏析的是汪曾褀的散文《葡萄月令》。与一般的语文课相比,这堂课有三大不同:一是没有使用流行的课堂标配---PPT,没有标准答案;二是老师不断发问,几乎整堂课都在用提问的方式与学生进行互动交流;第三,不仅剖析了《葡萄月令》这篇文章本身,还从作者当时的人生际遇生发开去,启发同学去想象和体会作者的心境、胸怀,潜移默化地将语言的美和价值观的审美融为一体,引发现场师生强烈共鸣。 

南昌二中的一位男同学主动站起来发言:“从小学到高中这十来年,老师都是按套路和大纲讲课,先分析结构,再分析语言,再概括主旨,今天,真语文老师从新的切入点切入,让我们从自己出发,我觉得,这才是真正的语文课!”话音一毕,现场掌声一片。

王旭明在台上接过话茬:“掌声代表我们很多同学的心里话,值得语文老师深思,希望老师不要责怪他们。我们现场呈现的不是某种教学风格,不是某种可学可不学的流派,语文就是应该这样教,回归到“真”的正确轨道。”

来自青云谱的一位年轻女教师用“颠覆”两个字表达了她对于真语文的认知:“和现行语文教学理念完全不一样,真语文教学倡导的“真教”不是方法,不是技巧,而是一种本真的理念,让知识与能力、过程与方法、情感态度与价值观三维目标在语文课中得到学科化的体现。”

二、引人深思的发言

第二个爆点在示范课之后。在之前的示范课上,南昌二中的同学点评了汪曾祺的其他作品,还准确地回答出了哪位作家与汪的写作风格相似,表现出了较为良好的文学素养,但是,对于王旭明出的下面这道题,这位同学给出的答案就有点跑偏了,引发全场哄堂大笑。

王旭明的题是这样的,请模仿汪曾祺“淡而有味”的语言风格,说一、两句关于中国梦的话。经反复动员,现场没有一位同学举手,最后,王旭明不得不现场点将。

“我拿着大学录取通知书回家,我妈说,明天给我做红烧肘子;我们搬了新家,搬到了一个非常安静的地方,环境好、空气好。我们相信党,相信政府。”这位被点将的女同学前半句还有点意思,后半句完全出乎大家意料。王旭明幽默地点评:“你能把汪曾褀气死,如果他活着的话。”

谈及真语文教育,王旭明表现出一丝无奈:“现在不少学生的语言很奇怪,不是自然地去表达自己的想法,而是习惯于拔高和表态。”他曾经参加过一个以倾听孩子心声为主题的活动,现场请了四位学生演讲,说的完全是提前准备好的、经老师指导后背下来的稿子,其中两位同学背着背着忘了下一段,楞在那儿,不知道该怎么办。“看学生这么尴尬,我想,语文老师有多么大的责任!”王旭明很认真地用下面这段话为示范课结尾:“真语文倡导让孩子们说真话、写真文、诉真情、做真人。今天,唯一一个孩子的发言,太让人深思了!”

三、撕扯的教育理念

第三个有意思的场景出现在接下来的领导发言环节。此前,活动的主题一直在围绕如何培养学生自然、健康的表达习惯,培养学生自由、个性的心理品质,培养学生独立创造的人格特征来展开,现场气氛也相当活跃。而领导上台一开腔,立马把原本鲜活的语言场带回到生硬的老套路里,与活动主题产生严重的违和感。这种割裂和撕扯,正是当前真语文教育面临的困境。

语文应当怎么学怎么教,这个问题业界一直争论不休,王旭明离开教育部新闻发言人岗位,调任语文出版社社长后,于2012年在福建一个名叫聚龙的小镇,发起“真语文”运动,倡导语文教育回归本真状态,即“真实、真诚、真情、真切”。在王旭明的理念中,语文不是一门简单的工具学科,教语文不仅是教学生品读文字,更是教审美、教做人,具有强烈的人文色彩。

与“真”相对,“假语文”具体表现为贴标签式的生硬拔高,对语文的元素,即字、词、句、段、篇以及语法、修辞、逻辑、文学等教学浮于表面,脱离语言文字的本体去渲染所谓思想性,过度使用多媒体课件等等。

新闻姐认为,“真语文”,实际上是一场以课堂教学改革为发端,重塑教育理念,影响国民认识的教育行动,是对当前教育改革的扣问与探索。

在外界看来,王旭明点的这把三味真火,颇有点普罗米修斯之火的意思。“网红”王旭明来了,“真”能更火吗?  

会员评论

热点图片


真语文泸州站组图

真语文长春站组图

真语文北京顺义站组图

热点视频


贾志敏《爸爸的老师》

黄厚江《孔乙己》

余映潮《蝉》