新闻频道  

“让真语文在课堂上落地生根” 语文出版社与顺义七校合作推进区域性真语文教学

2016-03-09 10:28 来源:语言文字报
  • 79人参与
  • 0人评论

为进一步提高真语文实验校的教学水平,让真语文理念在语文课堂上“落地”,近日,北京市顺义区东风小学、北务中心小学、后沙峪中心小学等七所小学的校长在顺义区教育研究考试中心语文教研员苏静林的带领下,来到语文出版社,与真语文团队代表展开座谈。

座谈会上,苏静林老师表示,真语文非常“接地气”,对学校语文教学起到很好的引领作用。顺义区已有越来越多的老师认识到真语文理念的重要性,并开始在课堂上自觉实践。他说,顺义将更加积极地学习、推广真语文理念,引领各个学校开展真语文实践,同时也希望能与真语文活动主办方展开更深入的合作,切实提高顺义的语文教学水平,提高学生的语文素养。

与会的顺义七所小学校长分别介绍了学校开展真语文学习与实践的经验,与大家分享了对真语文的认识,并从加强教学方法指导、明确教学目标与内容、加强真语文教材建设、助力青年教师成长、开展课题研究等方面,对小学语文课堂如何更好地落实真语文教学提出了意见与建议。之后,真语文团队代表相继发言,探讨如何开展区域性真语文教学与研究。我社小学语文教材顾问卜兆凤认为,小学语文教学首先要明确教学目标,目标的设定要有年段性,尊重学生实际情况。真语文学术总监、语文出版社小学语文部主任郑伟钟谈到,真语文的课不一定精彩,“精彩”的课不一定是真语文课,实验校的老师和校长要正确认识真语文理念,在讲课、评课时要围绕语文本体展开。小学语文部主任助理唐飞建议青年语文教师每学年读一到两本教育学专著,增强理论修养。本报主编李世江认为,可以从建立联合体、创设研究氛围、提供专业培训等方面,解决“真语文实验校如何实验”的问题。

据了解,北京市顺义区一直积极开展真语文理念学习与实践。2013年,真语文首场活动在顺义新英才学校举办;2015年10月,在顺义东风小学连续举办了真语文活动与第四期高级研修班;同年12月,“真语文之星”王丽华到后沙峪中心小学送教。目前,顺义有六所真语文实验校,还有不少学校在积极争取加入真语文实验校。座谈会上,真语文活动总策划、语文出版社社长王旭明对北京市顺义区为推广真语文做出的努力表示感谢。他说,语文出版社真语文团队将与顺义七校深入合作,成立真语文推广与实践工作领导小组,正式开展区域性真语文教学实验。具体合作方法包括成立真语文专家团队、名师分组引领、举办有针对性的培训、建立语文出版社实践基地、成立真语文课题研究项目组、举办实验成果展示、加大实验校宣传,等等。王旭明说:“要推动语文教学真正回归,根本在教师、在教学、在课堂实践。希望北京顺义能够成为真语文区域性教学研究与实践的一个范本,也希望更多校长、老师、教研员像顺义七校这样行动起来,让真语文在课堂上落地生根。语文出版社也将发挥专业优势,为实验校提供优质服务,共同促进国民语文素养的真正提高。”

IMG_3405

(图为座谈会现场)

顺义七校校长谈真语文

东风小学校长 史淑惠

现在的小学语文课堂上,有很多老师不明白语文到底教什么,常常将语文课上成思想品德课、历史课、自然课。真语文理念立足于语文本质规律,讨论的是实实在在的语文教学,能够帮助老师明确语文课教什么。此外,现在不少语文老师缺乏基本的语文素养,缺少一种真爱语文、教书育人的责任与情怀。真语文活动能够通过贾志敏、张赛琴等大师的言传身教,唤起老师的这种情怀,自觉提高教学水平。

北务中心小学校长 孙海峡

北务中心小学重视发扬北务人“务本、务实”的精神,这与真语文“说真话、写真文、诉真情、做真人”的核心追求十分契合,因此老师们学习真语文的积极性特别高。学校有一位女老师,即使怀孕都不愿错过参加真语文活动的机会。不过,农村小学师资力量薄弱,老师在具体的教学中还存在许多困惑,希望得到真语文专家的理念引领与方法指导。

后沙峪中心小学副校长 闻淑君

去年12月,“真语文之星”王丽华老师来到我校送教,她的课教学设计简洁、字词训练扎实,让老师们感受到真语文的魅力,也增强了大家教好语文的信心。现在,学校已经组建真语文教研团队,自觉开始真语文教学探索。我理解的真语文就是遵循语文教学规律、遵循学生认知规律与学习规律,简简单单教语文,扎扎实实训练学生语言文字运用能力。希望更多的语文老师能从真语文活动中获益,做明白的语文教师,实践着、研究着、快乐着。

北小营中心小学校长 裴艳玲

近几年的中高考改革加大了对语文学科的考查,可以说“得语文者得天下”。语文学科如此重要,提高语文教学水平更是十分重要。我认为,真语文求真务实的理念能够有效指导语文老师提高课堂教学效率,并通过语文学科带动其他学科教学水平的提高。建议编写真语文理念指导下的语文教材说明,帮助老师们更好地理解与使用教材。此外,北京要求小学设置10%的综合活动课时,如何利用这一时间提高学生语文能力,是个值得思考的问题。

沿河中心小学副校长 王怀宇

虽然我不是语文老师,但几次带队参加真语文活动,很受启发。贾志敏老师本真质朴的语文课激发了我的教学冲动,真想也尝试讲讲语文课。沿河中心小学的青年教师具有强烈的学习、探索真语文的愿望,希望真语文实验校之间、实验校与全国名校之间多多交流学习,共同进步。

龙湾屯中心小学副校长 李海云

我们学校多次组织老师参加真语文活动,大家反响特别好。现在,学校成立了真语文教学核心组,由几名骨干教师带动其他老师,共同开展真语文教学实践。想要教好真语文,老师要有过硬的教学基本功和较高的语文素养。学校这学期开展了教师朗读比赛,将来也会积极参加语文出版社举办的写粉笔字、下水文等比赛,夯实教学基本功。

李遂小学副校长 王海旺

李遂小学暂时还未成为真语文实验校,但一些参加过活动的老师回到学校后,非常兴奋地对同事讲述自己听到的真语文课,讲真语文的理念、精神。在他们的带动下,现在学校的语文老师已经开始通过报纸、杂志、新媒体等自觉学习真语文。李遂小学正在积极争取加入真语文实验校,希望今后能够得到更多专家指导,让真语文理念更好地与我校的语文课堂教学实际结合,让青年教师更快成长,老教师找到正确方向。

会员评论

热点图片


真语文泸州站组图

真语文长春站组图

真语文北京顺义站组图

热点视频


贾志敏《爸爸的老师》

黄厚江《孔乙己》

余映潮《蝉》