新闻频道  

真语文首次走进语文版教材使用区广东茂名

2015-12-01 14:47 来源:语言文字报 李 朋
  • 48人参与
  • 0人评论

本报讯(记者 李 朋)2015年9月15日,全国真语文系列活动走进语文版教材使用区广东茂名,为当地语文同人带来了一场“真教材培训会”。真语文大师贾志敏、黄厚江、张赛琴,与来自茂名的各级语文教研员、一线教师、高州师范学院中文系学生等两千五百余人共同探讨新课文如何教等问题。活动持续两天,茂名市在活动中被授予“全国真语文·真教育实验基地”称号。

在开幕式上,茂名市教育局党委委员余义才介绍了当地使用语文版教材的经验,他说:“早在2002年茂名市就开始使用语文版教材,茂名市的老师们有着丰富的语文版教材使用和教学经验。语文版教材的选文文美意丰,利于老师的教和学生的学,有效提高了茂名市的语文教学水平。真语文走进茂名,必将为当地老师的语文教学带来新的动力。”

在活动中,茂名市的四位中青年教师分别带来了四堂研讨课,包括新世纪学校廖雁老师的《鸟的天堂》、高州师范学院附属第一小学吴小华老师的《西风胡杨》,以及茂名市龙岭学校毛永银老师的《讲故事,评故事》、高州中学初中部任小红老师的《出师表》。四堂课有现代文阅读,有文言文阅读,还有口语交际,全面展现了茂名市语文老师的教学风采,得到现场专家和老师们的一致肯定。有老师通过微信上墙评论说:“四位年轻老师的课各有特色,但都时刻关注学生的成长,体现了以学生为主体的教学意识,无疑都是真语文课。”在肯定其教学效果的同时,专家们也指出了课堂中存在的问题,并提出了改正的建议。

茂名站活动是语文出版社将教材培训与真语文活动相结合的首次尝试。真语文总策划王旭明表示,茂名市与语文出版社有着长久的合作渊源和深厚的友谊,希望茂名市今后更加积极地践行真语文。我们也将更广泛地开展真语文教材培训,服务教材使用区的语文教学。据了解,真语文网(http://www.zhenyuwen.org)将组建此次活动相关专题,更新活动动态,欢迎网友登录了解更多详细信息。

会员评论

热点图片


真语文泸州站组图

真语文长春站组图

真语文北京顺义站组图

热点视频


贾志敏《爸爸的老师》

黄厚江《孔乙己》

余映潮《蝉》