新闻频道  

真语文走进成都芳草小学

2015-12-01 14:47 来源:语言文字报
  • 46人参与
  • 0人评论

2014年10月,全国真语文活动走进四川成都高新区芳草小学。充满个性的学生、老师与教育理念,让与会老师记住了这所学校。时隔一年,真语文重回芳草,在这里举办第五期全国高级真语文研修班。

此次研修的主题是“真语文理念下如何引导学生真阅读、真思考、真表达。”芳草小学的语文课堂,是对这一主题的最好呈现。无论是公开课还是开放课,学校的语文老师都在用心引导孩子们广泛地阅读、积极地思考、勇敢地表达。在六年级公开课《阅读与演讲》中,孩子们争着与大家分享自己最近阅读的书籍。课后评测时,真语文总策划王旭明问一位读了《悲惨世界》的学生:“你如何理解这本书的主旨思想?”学生回答:“这本书写了人与人之间的很多种爱。爱可以解决很多问题,它在悲惨的世界中让人感到温暖。”类似的精彩表达还有很多,让听课老师掌声不断。

芳草小学的语文课为什么如此精彩?那就不得不提到一个人——真语文大师贾志敏。8年前,贾老师到芳草讲学,本真质朴的课堂令这里的老师折服,他们开始学习贾老师的教学艺术,并且每学期都请贾老师到校指导。渐渐地,一批优秀的青年教师成长起来,贾老师也将芳草视作自己的第二个家。此次研修,贾老师带来示范课与讲座。他说:“芳草的语文课,是真正好的语文课;这里的老师和学生,每一个都了不得。”

在贾老师的推荐下,真语文总策划王旭明到芳草小学听课、考察。学校清新质朴的氛围,个性飞扬的师生,令他既惊喜又感动。此次研修班,王旭明和学员们一同观摩、研讨芳草小学的语文教学,研讨成果形成了《芳草共识》。他说:“愿芳草小学的师生成长得更快、更好,更愿天涯处处有‘芳草’!”

是啊,愿天涯处处有“芳草”,愿天下所有的孩子,都能够沐浴着的阳光,自由自在地奔跑在真语文的芳草地上……

会员评论

热点图片


真语文泸州站组图

真语文长春站组图

真语文北京顺义站组图

热点视频


贾志敏《爸爸的老师》

黄厚江《孔乙己》

余映潮《蝉》