新闻频道  

真语文走进成都武侯

2015-12-01 14:47 来源:语言文字报 过超
  • 62人参与
  • 0人评论

本报讯(记者过 超 )2015年11月21日至22日,全国真语文系列活动走进四川省成都市武侯区。来自全国各地的600多名语文教育同人参加了活动。

此次活动是真语文第四次走进四川,第三次走进成都。四川省成都市武侯区教科院院长周文良对真语文再次入川表示热烈欢迎。他说:“希望借助活动的平台,有越来越多的老师走上实践真语文的道路,越来越多的学生在真语文课堂受到滋养。”

真语文活动总策划、语文出版社社长王旭明向老师们介绍了真语文活动的整体情况。他强调:“真语文的核心理念是教学生说真话、写真文、诉真情、做真人。老师一定要用语文的方法教语文,及时评测学生学习效果。”王社长现场播放视频、模拟对话、请老师为学生作文打分,让大家真实感受到真表达、真思考的真语文魅力。

此次活动集中研讨中学语文教学,包括大讲堂、示范课、研讨课、课后评测和微课大赛等内容。在大讲堂环节,真语文总顾问钱梦龙先生做专题讲座《真语文就是脚踏实地教语文》(详见本期1版)。示范课环节,真语文大师余映潮执教示范课《临死前的严监生》,并做《研读小说八法》报告(详见本期2版)。研讨课环节,真语文讲师何郁、上海语文特级教师陈友勤、浙江语文特级教师肖培东、苏州工业园区教师发展中心语文教研员徐飞分别执教《虞美人·春花秋月何时了》《荷塘月色》《皇帝的新装》《走一步,再走一步》(详见本期3、4版),四川大学附属中学陈琳执教《听听那冷雨》。每堂课后,王旭明都现场检测学生的学习成果,充分体现真语文“真测评”特色。此次活动还举办了真语文微课大赛西南分赛区比赛,四川成都电子科技大学实验中学谢昀昭获得复赛第一名。

此次活动由教育部语言文字报刊社、中国语文现代化学会语文课程与教材研究会、四川省成都市教育局主办,四川省成都市武侯区教育局、四川省成都市武侯区教科院承办,四川大学附属中学、全国真语文研究中心协办。

会员评论

热点图片


真语文泸州站组图

真语文长春站组图

真语文北京顺义站组图

热点视频


贾志敏《爸爸的老师》

黄厚江《孔乙己》

余映潮《蝉》