新闻频道  

吴忠豪:让写作教学贴近实际生活

2015-11-18 10:14 来源:语言文字报 吴忠豪
  • 39人参与
  • 0人评论

在国际视野下,作文教学有两种不同的价值倾向——一种是强调作文的社会价值,使学生习得应对社会交际的能力,还有一种是强调作文的文学功能,使学生接受文学的熏陶。当前我国写作教学更偏重于文学功能的价值取向,这种偏重无疑不利于培养学生的表达能力。因此,语文老师应调整思路,从社会需要出发,改变当前的作文教学状况。

我国的作文教学应如何改革?对此,我有五条建议:

第一,丰富学生语汇,夯实语文基础。学生阅读过很多文章,见过很多句子,却难以将其中优美的表达运用到写作中去,这与我们忽视学生的语言积累、对学生的表达能力关注程度不够有直接联系。每篇课文都有三个方面的学习价值,即人文经验的积聚、语言知识的学习和语言材料的积累。老师应该把语言材料的积累放在第一位,这对小学生来说是最重要的,而这项工作恰恰是当前语文教学中最易被忽视的内容。

第二,沟通读写联系,重视方法研究。读写结合有三种思路:一是以读促写,即在阅读中学习写作,用阅读促进写作;二是重视课文语言的运用,即在语文课上创设情境,让学生运用语言进行表达训练;三是阅读课上要训练学生的写作基本功,掌握基本的写作规范。老师要重视读写结合,将读与写紧密联系,在阅读课上关注并训练学生的表达基本功。

第三,改革写作文体,降低内容难度。老师要想办法攻克学生不会写记叙文的难题,实在攻克不了就回避,绕开记叙文写作的教学方法,转换为写景文、观察日记等。

第四,突出交际对象,明确写作目的。写作教学应尽可能突出教学对象,把学生的写作变成有目的、有社会功效的表达练习。我记得上海有两位老师做过一项作文实验,研究如何激发学生写作动机。有一次发生了太阳日全食,他们让学生写了三篇作文。第一篇作文,写日全食的通知启示,即什么时候有日全食。第二篇作文,写日全食的观察方法和观察的注意事项,就是写一份通告。日全食结束后,班里有一位同学因住院没能看到,其他同学给那位同学写一篇日全食的观察日记,这是第三篇作文。明确了写作对象及目标,学生写起文章来才能够有的放矢。

第五条,调整课程结构,均衡读写训练。语文老师要充分利用阅读课,让孩子学习写作方法,练习书面表达,训练写作能力。阅读课应该为学生的写作训练做好铺垫,为学生的语言练习做好准备。课程结构得到有效调整,读写训练均衡问题得到改善,我们的作文改革才可能成功。

会员评论

热点图片


真语文泸州站组图

真语文长春站组图

真语文北京顺义站组图

热点视频


贾志敏《爸爸的老师》

黄厚江《孔乙己》

余映潮《蝉》