新闻频道  

对话李白坚:让学生学会发现

2015-11-16 16:34
  • 92人参与
  • 0人评论

1.问:您认为教作文最重要的是什么?

教作文,不论是小学、初中、高中,都应该注意作文之前的事,作文之后当然也很重要,但更重要的是作文之前。要把作文写好,要注意哪些问题,要有真情实感,要有生活,还要会观察,做有心人。

如果不留心,如果没有经过训练的观察力,过去的生活会忘记,身边的生活也不会感兴趣。因而在作文教学中,我经常设计一些活动,把教学变成游戏,就容易调动学生的积极性,也就容易出现细节,产生不同感受。

2.问:语文老师应如何帮助学生收集写作素材?

学生只要学会了收集写作素材,懂得作文形成的道理后,写作就不困难了。语文老师要如何帮助学生收集写作素材呢?如果我们单纯从审题出发,或者单纯地就是写,效果就不会好。在孩子们还没动笔以前,我们要教给他们什么叫提取生活素材,要让孩子们有心情,或者是快乐,或者是沮丧,或者是后悔,反正是要有表达的情绪,把这个情绪表达出来。如果我们在作文之前做了这几项工作的话,学生写作就会比较顺利。

我们平时作文教学不这么做,似乎总认为学生早已收集足够的材料了,其实不是的,他没有什么材料,他肚子里面没有细节与形象。学生对生活的形象、感情,形象记忆、情感记忆都必须由老师在上课之前把它调动出来,或者想法激活,那么他在写作的时候可能就会容易些。

3.问:如何培养学生的发现能力?

我们要注意,孩子对当下发生的事情比较感兴趣。我看到一些教材布置作业,让四年级的学生写“我的童年”,我觉得很不妥。他本身就是童年,对他的童年也不怎么感兴趣,你让他写好过去就不大容易做到。只要是现实发生的、现在进行的,孩子们都会比较关注,这跟他们的心理、生理比较契合,这才应是他们发现的对象。

让学生观察的作用和意义远远不止是写好作文,最主要的目的是把他们培养成一个通过作文,成为眼观六路、耳听八方的人,成为一个关注身边生活的人。要让学生发现他身边的事情,这是学生最缺乏的能力。他们可以看世界,但不会看自己;他们可以看很远很远,就不会看身边。因此我们一定要让学生开始学习看身边,发现身边;看自己,发现自己。

会员评论

热点图片


真语文泸州站组图

真语文长春站组图

真语文北京顺义站组图

热点视频


贾志敏《爸爸的老师》

黄厚江《孔乙己》

余映潮《蝉》