新闻频道  

黄玉平——“教真语文是一种享受”

2015-10-20 09:18 来源:语言文字报 过超
  • 249人参与
  • 0人评论

浙江省湖州市长兴县吕山中心小学校长黄玉平参加过三次真语文活动。无论是比赛说课,还是执教研讨课,他始终带着自信的微笑,从容地在讲台上展示自己对真语文的理解,虚心地接受专家对自己的评价。舒展、自然的状态,以及对语文教学的到位理解,让他受到同行认可,在张家界站活动中被评为“真语文之星”。黄玉平说:“真语文活动中有真正的大师、一群真正关心语文的人,也有最真实的思考、碰撞,我非常享受这种氛围。”

第一次见到黄玉平,是在2014年10月真语文成都站说课比赛初赛现场。来自浙江省湖州市长兴县吕山中心小学的黄玉平是最后一个上台的选手,在他之前说课的老师们表现虽然都不错,但始终没有令人眼前一亮的感觉。在因长时间比赛而显得有些沉闷的气氛中,黄玉平开始说课。他的声音清亮中透着沉稳,表达不疾不徐,给人一种胸有成竹的自信感,马上吸引了评委及听众的关注。

说学情、说教材、说教学过程,黄玉平流畅、清晰地表达了他对《颐和园》一课的理解与设计,读写结合、以读促写的教学过程让人无可挑剔。毫无悬念,他成为初赛第一名,晋级第二天的复赛,并用出色的表现征服评委,夺得复赛第一名。

去年底的广州站以及今年8月的张家界站活动中,记者又见到了黄玉平。无论是参加说课总决赛,还是执教研讨课,他始终带着自信的微笑,从容地在讲台上展示自己对真语文的理解,虚心地接受专家对自己的评价,让人觉得这个年近四十的中年男人,是真的在享受上语文课、与学生共同学习的过程。

“语文教学真正的主角是学生”

黄玉平说,当老师确实是一种享受,因为自己特别喜欢和孩子在一起。上学时,他看到老师和学生交流时,脸上会出现少年般的天真和烂漫,觉得特别美好。于是,他报考了师范学校,希望将来能成为一名老师。毕业时,因为他长得比较清秀,书生气浓,学校觉得他教语文比较合适,就把他分配到长兴县和平镇一所小学做语文老师。

教语文对黄玉平来说是一个偶然,也是一种必然,因为他爱读书,兴致来了也会写一些小文章,培养了浓浓的书卷气质。当他登上语文讲台,很快便适应并爱上了这份和语言文字打交道的工作。更让他觉得快乐的,是和学生在课堂上一起学语文。“小孩子没有一点虚伪,也没有任何刻意造作,会真实地反映出对老师教学的喜恶。让孩子喜欢上语文课,就成了我努力的方向。”黄玉平说。

黄玉平对待每一节课都十分认真,来来回回地“磨”。他第一次参加浙江省的赛课,教五年级《七律·长征》一课。课前准备中,他发现学生对诗中陌生的名词与抽象的情感非常难把握,如果仅靠老师提示或者强加灌输是行不通的,几次试教都以失败告终。修改了无数遍备课稿之后,赛课现场,黄玉平采用以问促读、自读自悟、交流解惑的方式,从学生容易理解的语句入手,师生合作,逐个“击破”问题。

“语文教学真正的主角是学生,老师是学生学习的引导者,不应把课堂当成自己的舞台。”这是那次参赛磨课留给黄玉平最大的收获。后来,他有机会在杭州听真语文大师于永正讲《翠鸟》一课,更加深了自己对这一点的领悟。“那堂课很朴素,于老师没有花哨的课件,也没有‘感动’的煽情,他从课题入手,紧扣‘情趣’这一教学核心,通过读、画、说等环节引导学生听、说、读、写,自然而然达成教学目标。”黄玉平说,这堂课让他折服,也让他进一步认识到,现代化的教育技术只起辅助作用,语文教学的根本,要落在学生语言文字运用能力的提高上。

“希望下一次能讲得更好”

正确的认识与不断的学习,让黄玉平在此后的10多年间成长迅速。岁月的磨砺与多年的实践积累,让他变得更加自信、从容,也越来越坚定地喜欢语文,享受教学。然而,他也看到了更多语文教学的“乱象”:各种教学流派、理论、方法层出不穷、花样繁多,学生的读写能力却越来越差;即使是一些专家云集的教学比赛、教研活动,也存在着弄虚作假、没有实效等问题。“语文‘生病’了,可我还没有给它‘开药方’的能力。我一直很困惑,直到遇见真语文。”黄玉平说。

成都站活动,黄玉平最大的收获不是说课获奖,而是进一步了解了真语文。上海师大吴忠豪教授关于语文本体性教学内容的讲座给了他极大启发,他之前的一些困惑也得到了解答:语文之“病”,病在“非本体性教学内容”过多,偏离了本质;“药方”,就是用语文的方法教语文,扎扎实实训练学生听说读写。

带着这样的认识与改良版《颐和园》说课稿,黄玉平参加了真语文广州站活动暨说课大赛年度总决赛。简单、实用、注重学情的教学设计,帮助他再次获得评委老师青睐,站上最终的决赛台。重新抽题目、不能用课件、一上午准备、5分钟展示,如何把《两小儿辩日》讲清楚?黄玉平紧紧围绕8个字:学生主体,语文本体;抓住两个点:文言常识,文言理趣;设计4环节:读、辩、评、演,走入文境、活化语言。结果公布,黄玉平获得第三名,也是总决赛前三甲中唯一一位小学老师。

“真语文让我‘找到了组织’”,黄玉平说,“这里有真正的大师、一群真正关心语文的人,也有最真实的思考、碰撞,我非常享受这种氛围。”这种宝贵的真实,吸引着黄玉平第三次参加真语文活动,执教研讨课《用心灵去倾听》。

对于这篇散文,黄玉平采用了一听、二读、三写的教学思路。老师朗读课文,学生认真倾听,从主人公的角度初步感知文本情感;小组合作读课文,初步赏析文本,并提出疑问;多次阅读后,学生再次从主人公的角度理解课文,当堂写出感悟;最后,老师总结,分享文章“写作密码”。一节课有听、有读、有说、有写,老师教得自然,学生学得轻松。

有意思的是,在真语文总策划王旭明的课后检测中,一名学生用“黄老师在和我们共同学习,不但用心灵倾听我们,还用心灵呵护我们”来评价黄玉平,赢得全场掌声。王旭明则认为这堂课“做到了以学生为主体”。他当场宣布,黄玉平成为新一颗“真语文之星”。

“我想过应该不会讲砸,但没想到会获得这么多认可与夸奖。”从讲台上下来的黄玉平,神情中有放松与激动,不过很快便表现出一个中年男人的冷静与克制。“每次参加真语文活动都是一次熏陶与历练,让我一点点接近语文的本质。教真语文是一种享受,如果说取得了一点成绩,也是因为我将真语文活动中得到的启发与收获当成指导,来一点点改进自己的教学。这节课其实还有很多不足,希望下一次能讲得更好。”

“所有的压力都是动力”

获得“真语文之星”称号,说明黄玉平是位很会讲课的语文老师。除此之外,他还是一位优秀的校长。

因为书教得好,几年前,黄玉平有机会走上了教育管理的岗位。之后,他从中层一直做到校长。无论担任何职,他始终没有远离一线教学,上课、听课、评课,和老师们一起磨课、做课题……在他担任吕山中心小学校长的三年间,这所普通的农村小学首次有老师当选县“教坛新秀”、在市级教学评比中获奖,老师们的文章开始在各类刊物上发表。最重要的是,在校长的带动下,大家认识了真语文,慢慢走上实践真语文之路。

“越是基层学校,越是教育水平薄弱的地区,越需要真语文的指引。”黄玉平说:“自从参加了真语文活动,我一有机会就会向学校老师讲真语文,用真语文理念评课、磨课。如果条件允许,我特别希望王旭明社长能带着真语文大师来我的学校指导。”

为了这个愿望,黄玉平一直在努力。今年,他带了三年级一个班的语文课,尽可能放弃一些行政性事务,把更多的精力用在上课、用在研究真语文上。前不久,得知真语文名师薛法根当选2015江苏“最美人物之最美教师”,黄玉平很兴奋。他说:“薛老师也是一名校长,他就是我的榜样。能让孩子真成长,能让老师有收获,所有的压力都是动力。”

会员评论

热点图片


真语文泸州站组图

真语文长春站组图

真语文北京顺义站组图

热点视频


贾志敏《爸爸的老师》

黄厚江《孔乙己》

余映潮《蝉》