新闻频道  

中职语文的三重功能

2015-09-29 20:00 来源:语言文字报 郑浩
  • 34人参与
  • 0人评论

语文是中等职业教育中的一门文化基础课,作为文化基础课的地位,多年来在中等职业学校的具体办学中还存在分歧。有人认为中职教育是以“就业为导向”,比较强调专业技能课的作用,文化基础课要为专业服务,这就弱化了语文基础课的地位;虽然在理论上各方都强调文化基础课在中职教育中的基础作用,但在实际教学中,不少学校还是弱化了文化基础课的教学,致使文化基础课处于被边缘化的尴尬境地。

语文课程是各类职业学校必修的文化基础课,是基础中的基础,具有很强的工具性、综合性和实践性。语文教学对于提高学生的人文素养和科学文化素质,对于学生学好其他各科知识,形成综合职业能力、创造能力、继续学习能力具有重要作用。中职教育中语文教学的地位和作用可归纳如下:第一,在中职教育中培养学生实用语文能力的功能。《中等职业学校语文教学大纲》明确指出:语文课程要在九年义务教育的基础上,培养学生热爱祖国语言文字的思想感情,使学生进一步提高正确理解与运用祖国语言文字的能力,提高科学文化素养,以适应就业和创业的需要。指导学生学习必需的语文基础知识,掌握日常生活和职业岗位需要的现代文阅读能力、写作能力、口语交际能力,具有初步的文学作品欣赏能力和浅易文言文阅读能力。指导学生掌握基本的语文学习方法,养成自学和运用语文的良好习惯。引导学生重视语言的积累和感悟,接受优秀文化的熏陶,提高思想品德修养和审美情趣,形成良好的个性、健全的人格,促进职业生涯的发展。第二,在中职教育中的人文素质教育功能。中职语文教育不仅要让学生学好语文基础知识,掌握语文基本技能,更应通过语文教学提高学生的语文素质和人文修养。从实际来看。很多人大多冲着学习一技之长走进了中职的大门,他们对语文、数学、英语这些基础课不感兴趣,老师对此也无可奈何,而当今社会普遍需要高素质尤其是高人文素质的人才,这种人才不仅具有强烈的民族精神、社会责任感和历史责任感,还具有较高的文化品位、审美情趣、人文素养和科学素质。这就要求中职学生必须尽快提高自身的人文素质,本身具备人文属性的语文学科尤其要在教学中注重学生人文素养的培养。第三,语文在职业素质形成中的功能。职业素质是劳动者通过教育、劳动实践和自身修养等途径而形成和发展起来、在职业活动中发挥作用的一种基本品质。一般来说,中职生应具备的基础职业素质一是文化和专业技能素质,二是职业道德素质,三是职业创造能力。中职生的这些基本素质如何培养、如何评价,是当前中职学校面临的主要课题。语文作为一门工具性和人文性统一的学科,在培养学生的职业素质方面,都超越了其他任何学科,发挥着陶冶、熏陶的重要作用。

语文在中等职业教育中如此重要,搞好中职语文教学就显得尤为迫切。吴桐祯老师关于培养学生语文自学能力的方式方法,对提升中职学生语文实用能力有重要启示,引进和学习这一方法,对提高中职语文教学水平和培养中职学生的语文能力,将产生广泛深远的影响。

(作者系语文出版社职教中心编辑部主任)

会员评论

热点图片


真语文泸州站组图

真语文长春站组图

真语文北京顺义站组图

热点视频


贾志敏《爸爸的老师》

黄厚江《孔乙己》

余映潮《蝉》