新闻频道  

周宏:口语交际要“过三关”“练五力”

2015-09-29 19:58 来源:语言文字报 周宏
  • 77人参与
  • 0人评论

口语交际在语文教育中非常重要,而且会越来越重要。可惜在基础教育中没引起应有的重视。

口语教学课与教材紧密结合,课时有限,但口语交际又太重要。学生为什么学语文?一方面是要解决生活或工作中遇到的问题,另一方面是要提升语文素养。解决生活、工作问题,这里面已包含语文素养,就是表达,一是书面表达,一是口头表达。

语文版教材的编写体系很好,但里面还欠缺一点,就是口语交际的实践更多是假设将来成为一个社会人后怎么说话,这一点当然需要,但激发学生兴趣、能够投入、并且很快就觉得我有收获的,恐怕是他目前生活中会经历的那些实践活动。我觉得口语交际的练习至少一半以上的内容,甚至可以更多一点应该是跟学生的当下生活密切相关。

在我30岁的时候,我们单位系主任跟我说,你要坚定信念:坚持走你的路,在口语交际、口才学方面研究发展并有所成就。人总要有绝活或心得才行,我的口语交际思路就叫“过三关”“练五力”。

“过三关”是要过心理素质关、方法技能关、综合素养关。训练方法是要“练五力”,即自信力、感染力、说服力、沟通力、应变力。

真正要训练大学生口才,需要一年时间,而且一年时间只是让他们知道该怎么说,可以学会部分怎么说,真正要提升还需要很长时间的自我锻炼,口才的基础是肚才。任何东西,包括写作文也是一样,最终让学生有提升的不是技巧,可能入门是技巧,但最终在于提升素养。我曾说过,没有好的人品,说话就会不注意,听起来就会不舒服。

口语交际课应该是在活动中让学生学会的,因此老师要少讲,多实践。口语交际老师的功力就体现在对学生实践所做的评点中。我在华东师大上课的时候,开始也是讲理论,后来变成了每次设计一个活动,学生来做,我就评点。

我跟学生讲,我要把这学期的教学目标全部在我的评点当中实现,因此你们要认真听我的评点。当然,我的评点并非完美无缺,因为功力有限,但是我们要做的恰恰是这样的事情——要多实践,让学生在活动中学会。因此,我一直坚持口语课要集中教学目标,不能太分散,我甚至不认为一节课太满是一件好事。

我觉得口语交际课还应该注意综合素养的指导。我特别注意学生的表情、动作和姿态,因为这些都太重要了。研究表明,一条信息的完整传达并被听众接受有三个要素:一是语言;二是声音;三是态势。运用语言的能力只有7%,体态语言要占55%,声音的作用是38%。

会员评论

热点图片


真语文泸州站组图

真语文长春站组图

真语文北京顺义站组图

热点视频


贾志敏《爸爸的老师》

黄厚江《孔乙己》

余映潮《蝉》