新闻频道  

用语文的方法教诗歌

2015-09-29 20:00 来源:语言文字报 冀丽萍
  • 41人参与
  • 0人评论

2015年9月24~25日,全国真语文活动首次走进重庆,首次走进职教,真语文大师余映潮也首次走上中职学校的讲台。余映潮老师在现场上了两节示范课,一节是唐诗《山居秋暝》,一节是外国诗《我愿意是急流》,这两首诗都是经典名篇。他没有把诗歌的学习停留在全篇解析诗句上,而是抓住两首诗各自的特点,让学生充分诵读,充分感受诗歌的意境美和情感美,让学生喜欢上这两首诗。在充分的诵读中,同学们当堂就能把一节诗歌流畅地背下来,也能就诗歌的赏析有话可说,还能说得情真意切。当有一位同学恋恋不舍地拿出本子请余老师签名的时候,我们感受到了同学们对余老师课堂的喜爱;当台下有几位老师拿出《余映潮讲语文》请余老师签字的时候,我们知道真语文大师的课堂让一线教师们学到了很多。

《山居秋暝》一课,在引导学生初步把握王维山水诗“诗中有画”特点的基础上,余老师让学生各自挑选出自己最喜欢的两句诗译写出来,每句诗意限定用11个字来表达。当学生一一说出自己精心琢磨的诗句译写后,余老师认真倾听,给以精准的评点和指导,最后再拿出自己准备好的全诗译写让学生对比学习。这样读写结合的能力训练让学生学得好、用得上,这样的语文课有趣、有用,这样的语文课怎能不让学生喜欢?

《我愿意是急流》一课围绕诗歌的意象这一知识点来教学。余老师先是指导学生诵读,读出诗意,读出层次。在熟读的基础上,经过余老师的适当点拨,关于诗歌意象的知识便不再抽象和玄虚。学生掌握了这个重要的知识点,还通过意象的串联读出了诗歌的情感:读出了呵护,读出了温暖。这样的阅读就是引导学生用心灵与诗人进行交流,学生有了这样的审美体验,就会喜欢上诗歌,喜欢上语文课。

余映潮老师在课后讲座中说,语文课要牢牢抓住语文的三个根本点:语言文字运用、能力训练、知识积淀,他的课为我们做了最好的示范。正如一位网友微信所言:“反复品读、读写结合、探求感悟、思绪放飞……余老师用语文的方法教诗歌,教师不断引导,学生不断练习,课堂上书声琅琅,议论纷纷。这才是真正的语文课!”

(作者系语文出版社职教中心编辑)

会员评论

热点图片


真语文泸州站组图

真语文长春站组图

真语文北京顺义站组图

热点视频


贾志敏《爸爸的老师》

黄厚江《孔乙己》

余映潮《蝉》