新闻频道  

“职业教育尤其要教会学生求真”

——真语文重庆站活动侧记

2015-09-29 20:00 来源:语言文字报 过超
  • 29人参与
  • 0人评论

真语文活动开展两年多以来,讨论重点一直是基础教育领域的语文教学。9月底,真语文在秋雨微凉中走进山城重庆,与近400位职业教育的老师围绕中职语文教学展开探讨。职教语文该培养学生哪些能力?真语文理念对职教语文老师有哪些启发?在首场真语文职教活动中,我们或许能得到一些答案。

学会运用

“同学们,假设有一天晚上,你们独自走在僻静的街道上,突然蹿出四个匪徒,拿着刀子向你们要钱。这种场合下,你们应该说什么?”真语文重庆站活动第一天下午,真语文高级研究员、华东师范大学教授周宏讲完一节口语交际示范课,真语文总策划、语文出版社社长王旭明走上讲台,问了学生这样一个问题。一位男生回答:“大哥,你把我所有的钱都拿去吧。”王社长评价:“很好,懂得叫大哥,还知道要给钱保命。”另一位男生答“我要想一下”,王社长说:“拿着刀的坏人可没时间等你想清楚。”台下老师们都笑了出来。

检测结束,学生们排队离开,王社长在台上接着说:“周老师刚才的课主题是‘说话要看场合与对象’,我就设计了一个场景考验学生如何说话。从检测结果来看,学生还是能够做到学有所用的。”接着,他谈起了这堂课的意义:“学语文就是为了用语文,这是真语文的一个基本观点。对于职业教育学生来说,学习语文更是要用其来解决工作、生活中的问题。良好的口语表达能力,是中职学生最基本的职业本领之一。”

王社长的这番话,说出了职业教育语文教学最鲜明的特点——应用。相比于普通高中语文教育,中职语文侧重一个“用”字,以语文运用能力为学生综合能力的提高奠基,帮助学生更好地迈向职业之路。作为真语文首场职教活动,重庆站中的几节公开课都突出了语用的特色:周宏教授的口语交际课着重训练学生表达能力,真语文大师余映潮的两节诗歌阅读课将重点放在能力训练上,在反复读写中增强学生的语言感受和知识积累。相比之下,虽然几位青年老师的研讨课也都体现出对听说读写的重视,但还存在练习设计松散、脱离文本等问题。正如一位老师在微信中所说,如何通过听说读写训练,将提高学生语用能力的要求落到实处,真语文活动给了大家很大启发。

学会自学

除了在语用层面指导老师教学,如何教会学生自学,也是此次真语文活动带给职教语文老师的思考。中职院校的学生毕业后,有些人也许会继续读书、升学,但大部分人会参加工作、走向社会。在未来漫长的工作与生活中,他们依然需要不断学习新的知识与技术,才能成为时代所需要的高素质劳动者。那么,在没有老师指导的情况下,该怎样去学习、去读书?从这一意义上讲,提高职业院校学生的自学能力十分重要。

《中等职业教育语文教学大纲》中有“指导学生掌握基本的语文学习方法,养成自学和运用语文的良好习惯”一句,这让真语文总顾问吴桐祯十分欣慰。他说,自己讲了一辈子语文,从未在基础教育的教学大纲中看到关于培养学生自学能力的表述。在大讲堂环节,吴老将职教语文教学要求和自己的基教经验相结合,详细阐释了培养学生自学能力的重要性,以及如何通过语文教学让学生学会自学。

整整两个小时的讲座,吴老没停下来喝一口水,他讲得神采飞扬,老师们听得兴致盎然。结束时,他语重心长地说:“中职老师要致力培养学生独立思考的能力,让学生把自学当成一种习惯。这样等他们离开学校,走上工作岗位,在学习新知识遇到困难或问题的时候,首先想到的是自己解决,而不是依赖别人。”微信用户“小艳子”评价:“无论是基教还是职教,都要真正对学生的成长负责。真语文,真大师!”

学做真人

对于真语文的核心,王旭明社长曾直白、生动地表述为教学生“说真话、写真文、诉真情”。此次活动中,他又增加了“干实事、做真人”六个字,并引用自己最崇敬的教育家陶行知先生的话“千教万教教人求真,千学万学学做真人”,向职教老师说明真语文的意义。

教学生“干实事、做真人”,是王社长对职教语文老师特别提出的希冀。他说:“职业教育尤其要教会学生求真。如果我们的职教语文课堂充满了虚假,就只能培养出虚伪、不做实事的学生,这样的人到了工作岗位上,也会不干实事。比如汽修专业的学生修汽车时不把螺丝拧紧,护理专业的学生给病人输液时拿差不多的药蒙混过去……若真如此,我们的生活将充满危险,后果不堪设想。”

话说得沉重,是因为王社长对中职学校的学生抱有很高的期待。活动即将结束,他感慨地说:“在很多人眼中,职业院校的学生都来自最普通、最贫困、没有任何背景的家庭,他们被认为是最笨的一批孩子,这话我很不赞同。这一天半的活动中,让我印象最深的就是这群学生,他们非常可爱。为什么?因为他们除了聪明,还多了一层质朴、多了一层天然,这种质朴和天然在当下显得尤为可贵,是真语文的核心之核心。”

说到这里,王社长看了一眼黑板——余映潮老师上课时写下的课题《我愿意是急流》还留在那里。他接着说:“希望每一位职教语文老师,不仅能像余老师一样写出这么有力漂亮的粉笔字,还能像诗人吟唱的那样,愿意做急流,在时代发展的洪流中看清方向,找准路子,不畏惧路途的崎岖艰险,向着真语文的灯塔高歌勇进。让学生像一条条小鱼,在真语文的浪花中,真实、快乐、自由地游着、成长着。”

会员评论

热点图片


真语文泸州站组图

真语文长春站组图

真语文北京顺义站组图

热点视频


贾志敏《爸爸的老师》

黄厚江《孔乙己》

余映潮《蝉》