新闻频道  

焦丽辉:用心实践真语文

2015-09-18 10:15 来源:语言文字报 焦丽辉
  • 173人参与
  • 0人评论

“寻求真理、追求梦想的路注定不会一帆风顺,我曾经一个人走过黑暗寂寞的一段长路,有风雨,有荆棘,还有冷嘲热讽,节外生枝……还好有真语文陪我一路走来。在与真语文同行的路上,我一步一步向‘好老师’靠近了。”真语文之星焦丽辉老师如是说。她深知,自己离“好老师”还有一大段距离,但她坚信,用心实践真语文,就会离“好老师”越来越近。请看——

2015年8月8日,在炎炎夏日中,真语文带着它火热的温度走进了美丽的张家界。

活动第一天,张家界电视台想采访王旭明社长和一位参会老师,工作人员问我能否稍做准备,作为教师代表接受记者采访。作为一个与真语文有着多年感情的人,我根本无须准备,直接答应下来,并顺利完成任务。

说起与真语文的情缘,要追溯到2012年11月23日。那一天,我跟着贾志敏老师来到福建泉州,参加“全国14省市32校小学语文联合教学研讨”活动,就本真课堂展开大讨论。那一天,全国各地的与会老师听到了来自课堂最真实的声音,听到了来自评价者最中肯的评价,听到了来自语文课改声中最坚实有力的呐喊。那一天,我被吸引住了,教师真讲、学生真学、评价者真评,这不正是教育家陶行知先生所说“千教万教教人求真,千学万学学做真人”的真谛吗?从此,我成了真语文的追随者,我梦想成为一名“好老师”。

寻求真理、追求梦想的路注定不会一帆风顺,我曾经一个人走过黑暗寂寞的一段长路,有风雨,有荆棘,还有冷嘲热讽,节外生枝……还好有真语文陪我一路走来。在与真语文同行的路上,我一步一步向着“好老师”慢慢靠近了。

很多老师问我上课有没有固定的模式,我给了他们否定的回答。真语文不是一种教学模式,它是一种先进的教学理念。真正的语文课堂应是以语言为核心,以语文活动为主体,它的最终目的就是培养学生听说读写的能力,提高学生的语文素养。换言之,语文课上就该用语文的方法解决语文的问题,杜绝一切“非语文”“泛语文”“假语文”的内容充斥其中。

真语文课堂追求一个“真”字。贾老师讲过人教版小学语文第八册《全神贯注》一课,教参对文本如此解读:“文中对罗丹语言、神态和动作的描写生动传神,使我们如临其境,如见其人,充分表现出罗丹全神贯注的工作态度和对艺术执着追求的精神。学习这篇文章,一是要让学生学习做事要有执着的态度和全神贯注的精神,培养一丝不苟的作风;二是初步学习通过人物言行等描写表现人物的品质。”贾老师在教学中却提出这样一个问题:“你认为罗丹的这种全神贯注在生活中好还是不好?”他让学生发表自己的观点。这是一个非常开放的话题,旨在引导学生学会质疑,学会思辨,学会表达自己的真实想法。这个环节成为这堂课的亮点和高潮,学生各抒己见,纷纷表达了自己对“全神贯注”的看法。有的说罗丹全神贯注的工作态度值得学习,有的说罗丹忘我地工作是他成功的秘诀,有的提出罗丹因为工作怠慢了朋友,不守信,这是不礼貌的。听课老师皆为这些真实的表达、人性的分析叫好!

长久以来,我们的老师总是顺着教参走,不敢突破、不敢越雷池半步。于是,课堂离真实越来越远,老师只会演、只会装、只会播放“PPT”,学生不会表达、不敢表达、不能表达,语文课堂病入膏肓。长此以往,语将不语,文将不文。语文老师必须要对课堂有一份责任和敬畏,先转变思想,用真语文理念武装自己,然后改变自己,改变课堂,改变学生,让语文回到本真的轨道上来。

两年多来,我随着真语文“南征北战”,也成为真语文团队的一分子。看着真语文的影响越来越大、声音越来越响时,我心里也无比的骄傲和自豪。记得一次下班后回到家,婆婆举着一本老年杂志,兴奋地告诉我,真语文上了她看的杂志;记得在一个炎热的下午,我们市人大副主任来到我的办公室,让我给他细细讲解什么是真语文,这个“真”字让他很有共鸣,临走抱着一摞《语言文字报》回去再看;记得河北省高碑店市东马营镇的老师们不顾远途,执意来听我的常态课,他们听课、研课、讲课、评课,一待就是一周,笔记记了厚厚一本;记得院子里的退休老干部周大爷看着我出差回来,总是表扬加鼓励,“好孩子,你做的是很有意义的事,我们全院儿都支持你”;记得我的学生说,“焦老师,我们上了初中后,中学老师都知道我们是您的学生,他们都说您是个好老师”……

我深知,我离“好老师”还有一大段距离,但我坚信,用心实践真语文,就会离“好老师”越来越近。教真语文,做好老师,加油!

会员评论

热点图片


真语文泸州站组图

真语文长春站组图

真语文北京顺义站组图

热点视频


贾志敏《爸爸的老师》

黄厚江《孔乙己》

余映潮《蝉》