新闻频道  

“教真语文让老师更美”

真语文名师薛法根当选2015江苏“最美人物”

2015-09-10 16:18 来源:语言文字报
  • 73人参与
  • 0人评论

本报讯(记者 过 超 刘 潇)“薛法根老师成了‘最美人物’!”在第31个教师节来临之际,江苏省发布2015江苏“最美人物之最美教师”评选结果。真语文名师、江苏省苏州市吴江区盛泽实验小学校长薛法根榜上有名,荣获2015江苏“最美人物”称号。

记者从吴江区委宣传部负责人处得知,江苏省“最美人物”评选从2013年开始举办,每年都会评出“最美基层干部”“最美志愿者”“最美少年”等“最美人物”。今年是其首次加入“最美教师”评选。在入选的3位老师中,薛法根老师是唯一的语文老师,也是唯一一位校长。作为语文老师,薛法根27年倾心小学语文教学,向贾志敏、于永正等前辈大师学习,以清简、厚实、睿智的教学风格创新苏派教学;作为校长,薛老师数次放弃进城工作机会、婉拒名校高薪聘请,默默扎根盛泽一所弄堂小学,真诚守望乡村教育。

作为真语文名师,薛法根老师还和真语文有着不解之缘。真语文启动之初,他就在活动中上公开课,其重视文本、训练语用的课堂很好地诠释了真语文理念。他还通过发表文章等其他形式支持真语文。真语文总策划、语文出版社社长王旭明在评选活动期间接受采访时说:“薛老师不仅课讲得好,而且继承了贾志敏等前辈的优良教育传统,虚心听取建议,处处为别人着想。教真语文、真诚待人,我觉得这应该是‘最美人物’之美的体现。”他表示,自己对薛法根老师寄予厚望。在得知薛老师当选江苏“最美人物”后,王社长高兴地说:“这是真语文的大好消息,不仅因为薛老师是语文老师,还因为他是真语文名师,是积极主动实践真语文、推动真语文教学的老师。”同时,他希望薛老师能保持本真,脚踏实地,继续坚持真语文研究与实践。

薛法根的恩师、真语文大师贾志敏听到薛老师成为“最美人物”的消息后,高兴地对记者说:“薛法根是一位年轻有为的好老师,他对教育一片赤诚,对学生亲切关爱,对自己严格要求,当选‘最美人物’实至名归。”贾老师特别谈到,“‘最美’不全是指形象美,还指道德、情操、思想美。对语文老师来说,‘最美’更是指真教语文、教真语文,真正提高学生语文能力”。

获悉喜讯,本报记者向薛老师致电道贺。面对“最美”的荣誉、恩师的称赞,电话那头的薛老师很谦虚。他说:“‘最美教师’是一种肯定,更是一种鞭策,让我时刻不能忘记教育者的责任。教真语文让老师更美,在我眼里,贾志敏等前辈才是真正的‘最美教师’,是我学习的榜样。”

会员评论

热点图片


真语文泸州站组图

真语文长春站组图

真语文北京顺义站组图

热点视频


贾志敏《爸爸的老师》

黄厚江《孔乙己》

余映潮《蝉》