新闻频道  

风雨相伴 一路向前——周小业的真语文故事

2015-07-09 13:47 来源:语言文字报 过超
  • 253人参与
  • 0人评论

采访周小业之前,记者和她仅有几面之缘,还都是在真语文活动中——她不是在参加说课比赛,就是在和老师分享参赛经验,总是一副严肃的样子。走近了才知道,周小业其实很活泼。也许是因为有一个不满两周岁的可爱儿子,也许是因为一直教小学语文,这个年轻的女老师说起话来非常生动、有趣。她一点点回忆自己学习真语文的经历,讲到激动处,还会用微信发来各种表情。她说:“能早早接触到真语文这样的理念,并参与其中、得到试炼,我真的是个幸运儿。对于一个年轻老师来说,没有什么比不断成长更重要。”

一份意外的礼物

周小业说,自己和真语文的初次接触,就像是“得到了一份意外的礼物”。

2009年9月,初登教坛仅一年的周小业调到河北师范大学附属小学。在这里,周小业每个月都要上一节汇报课,在与年级组老师共同备课、磨课的过程中不断积累经验。“真语文之星”王丽华是这所学校的教学主任,她对语文教学“去多媒体”的思考,以及对学生语文能力的注重,都在不知不觉中影响着周小业的教学。

2014年5月,王丽华接到通知,要在真语文鹿泉站中执教研讨课《瘸蝉》。她对帮忙准备上课素材的周小业说:“这次活动不仅有贾志敏、余映潮等名师的示范课,还有真语文说课大赛,你也参加吧,肯定能得到很大锻炼。”于是,带着一份《纸船与风筝》说课稿,周小业去了鹿泉,又满载而归——她见到了崇拜已久的贾老师,还获得了说课大赛华北分赛区小学组特等奖。

谈起那次经历,周小业一连用了三个“没想到”:“没想到真语文活动这么精彩,没想到自己首次参赛就能获奖,更没想到能得特等奖!”她说,那篇说课稿修改了很多遍,尽可能做到尊重学情、抓好语文基本功训练。参赛归来,她成了真语文的“粉丝”,开始找贾志敏老师的教学视频观看,还经常向王丽华请教,努力上好每一堂语文课。

7个月后,周小业参加了在广州举办的全国真语文说课大赛年度总决赛。这次,她准备得更充分,更有信心,然而结果却不尽如人意——她赢了小组初赛,却在复赛展示中惜败。“复赛当天上午出题,下午就比赛,时间确实紧张,但依然有老师表现得很优秀。与他们相比,我最大的不足在于没有小学高段文言文教学经验,对《两小儿辩日》这篇课文不熟悉,对学情也不熟悉。”——对失败原因,周小业做了仔细的反思。

两次参赛,周小业学会了放平心态:“和那么多优秀的老师同台竞技,还能向真语文大师请教,我的收获远比一张证书更多。”回到学校的她更加积极地投入到真语文教学实践中,她相信,自己一定能够教好真语文。

课堂是真正的“考场”

2015年4月,周小业得知学校将承办第三期真语文高级研修班,自己将展示一节研修课。她把这看成是“组织的信任”,认真着手准备。到5月初,她已经把教学设计改了好几遍,也试讲了几次。“压力肯定是有的,因为上课和说课有很大差别。”她说,“不过,我在教学设计上融入了自己所理解的真语文理念,也和王丽华老师探讨过很多次,试讲结果也不错,还是挺有信心的”。

谁知道,离研修班开始仅剩半个月时,周小业的信心受到了一次“重大打击”。

5月7日,贾志敏老师专程到河北师大附小指导教学,为研修班做前期准备。贾老师一到石家庄,周小业就和王丽华一同去拜访他。在宾馆房间里,她把自己的教学设计说给贾老师听。谁知,贾老师没听几句,就开始“挑毛病”:这个问题问得不好、这里设计太啰唆、这个词语处理得不对……最后,贾老师对周小业说:“你回去好好修改一下,明天我听你试讲。”

周小业不记得自己那个晚上是怎么熬过来的:“虽然贾老师没有全盘否定我的设计,但他毫不留情的批评让我看到自己的设计确实存在很多问题。那会儿真是不知所措、无从下手。”第二天,周小业硬着头皮上了讲台。“整节课完全是在验证贾老师之前的批评:那样的问题确实不好,学生不知道怎么回答;一连串的问题确实啰唆,孩子的声音被淹没了。这些问题怎么以前就没发现……”现在回想起来,她仍十分郁闷。

课讲完,周小业难过得想哭,但她知道,比哭鼻子更重要的是改正问题。那一天,她一直“黏”着贾老师,学习如何提高生字教学效率,学习如何提问才能激发学生主动性……贾老师的耐心指导让周小业感动,也让她进一步明白了真语文的内涵:语文教学的目的是提高学生的语文能力,朴素真实之外,更重要的是让学生真正融入课堂,学有所获。

半个月后,周小业站在讲台上,对着全国各地的老师讲了《一个小村庄的故事》。她按照贾老师的指导重新组织了教学,尽力做到朴实讲课、扎实训练。从会场的微信评论来看,听课老师肯定了这节课“很真实”“注意训练学生语文能力”,但也批评“学生的主体地位体现得不够”“整堂课显得有些闷”。周小业把这些意见记录下来,仔细反思,她坦言:“课讲得不算太成功”“与之前的说课相比,课堂才是真正的‘考场’,它就像一面放大镜,你所有的缺陷都无所遁形。”

把“自己喜欢的事”做好

乐观的周小业,并没有把研修班的经历看成是挫折。她说:“在真语文的路上行走,需要足够的耐心和毅力,遇到沟沟坎坎就勇敢跨过去。如果有可能,我还想在真语文活动中上课或者参赛。这个舞台太能锻炼人了,我相信自己会讲得越来越好。”

周小业说自己有“老师命”:“我家里出了好几位老师:姥爷,妈妈,伯母,大姨……我从小就喜欢拿着小竹竿当教鞭,把石灰墙当黑板,教比我更小的孩子认字、数数。别人见了,夸我长大一准儿是个当老师的料。”从那时起,做老师就成了周小业的职业梦想。大学毕业后,她在几份工作中兜兜转转,最后终于做了老师。她说:“第一天去学校报到的时候,我心里无比踏实,我知道这就是自己喜欢的事情。”

做了“自己喜欢的事”的周小业,最大的希望就是能把这件事做好。她说,接触真语文的这一年,是自己成长最快的一年。她学会了研究学情、研究文本,精心备课;学会了拒绝课堂中无关语文的“花样表演”,力求课堂活动既有语文性,又让学生乐于参与;学着像贾老师一样能真实评价、及时鼓励学生,让学生真有收获。她说:“不管我的学生长大之后从事什么职业,我都希望他们能在闲暇时喜欢读书,读了之后内心能受到触动,乐意跟别人交流自己的观点,能写出文通句顺的小文章。能够让学生爱上语文,就是一个小学语文老师最大的成功。”

采访接近尾声,周小业讲了一个会“铭记一辈子”的细节:5月8日,贾志敏老师为河北师大附小的老师讲座,结束时,他在黑板上写了4个字——课堂神圣。周小业用“震撼”形容自己当时的心情。她说:“贾老师这种对语文教学的这种敬畏之心,是老师们最该学习的。怀着如此心态面对课堂、面对学生,才能不怕苦、不怕累,在正确的道路上不断前进。”

会员评论

热点图片


真语文泸州站组图

真语文长春站组图

真语文北京顺义站组图

热点视频


贾志敏《爸爸的老师》

黄厚江《孔乙己》

余映潮《蝉》