新闻频道  

教真语文,真教语文

2014-07-25 14:45 来源:语言文字报 贾志敏
  • 638人参与
  • 1人评论

五年前,在一次体检中,医生说我患了癌症。我问还能活几年?他告诉我,短则我随时随地会走,长则五年。我想反正生命会结束,我就多做一点自己喜欢的事。我还是在教书,还是给老师讲课,还全国各地地跑。还有四个月就是五年了。

王旭明社长主张的真语文正中我的下怀。我们就是实践一种信念:语文课要实实在在地教,让学生扎扎实实地学,老师的功能就是四个字——教书育人。现在老师们很迷茫,不会教或者教不对。我的观点是要教真语文,真教语文。

《卖鱼的人》全文482个字,9个小节。这篇课文怎么教呢?要记住,我们不是教课文,而是教语文;用什么来教,用教材来教,用课文来教;不是解读课文,不是分析课文,更不是肢解课文,而是用教材来教语文。什么叫语文?叶圣陶先生说,口头说为语,书面写为文。语文课就是老师在课堂上以课本里面的一篇篇课文为例来教会孩子说话,教会孩子写话。

教真语文,真教语文要谨记以下三点内容。第一,课为谁而上?应该很明确:为学生而上。老师始终要关注每一个学生,特别是那些不发言的学生,或者说话有困难的学生、智力有障碍的学生,要对他们给予厚爱,要给他们机会让他们说,鼓励他们说。培养出很好的学生固然好,更好的就是把不好的学生也培养好——这是最难的,也是我们最需要的。教育就是转变人,就是雕塑人,就是影响人。教育就是教书,教书是为了育人。  

第二,语文教师必须要有扎实的基本功。陈钟梁先生对我说过四句话:语文老师的基本功就是语文老师的看家本领——目光要准,眼睛要毒,心地要善,嘴巴要甜。语文老师目光要准,要看清这个学生有没有前途,这个学生为什么读得那么好,那个学生为什么有那么多缺点,这个学生哪里有问题,这篇文章好在哪里。眼睛要毒,意思就是能看到文章背后的东西。语文教师心地要善良,要爱学生,用现在的话就是说要爱生。这个爱生是出自内心的,不是放在嘴上说的。骗孩子、捉弄孩子、忽悠孩子,那不是爱。发自内心的爱是把孩子看作自己的儿孙,打心底喜欢他。批评学生可以,是为了他好,不能一味地你好我好大家好,这不是爱。嘴巴要甜,会表扬孩子。表扬得他心花怒放,让他欲罢不能,让他有动力,让他看到自己努力的方向。今天一个小孩一开始打哈欠,后来我表扬了他几次,他一直举手。

第三,语文老师要自己会说、会读。我做老师57年,不会写论文,但是教学反思、评课我都会写,自己教学当中的点点滴滴我都会写。我接触过许许多多老师,走了许许多多课堂,我发现很多学生不会读书的原因是老师不会读,老师不懂怎样读、怎么示范、怎么规范、怎么要求。于永正老师说全国90%以上的学生不会读书,原因就在老师。课文不能像播音员那么读,不能像录音磁带那么读,读好课文至少需要三个标准:正确、流利、有感情。不要忽悠学生:“孩子们,慢慢地读进去,慢慢地读出来。”什么叫读进去、读出来,小孩不懂,就是正确地读,流利地读,有感情地读。

例如,《雪地里的小画家》:“下雪了,下雪了!雪地里来了一群小画家,小鸡画竹叶,小狗画梅花,小鸭画枫叶,小马画月牙。不用颜料不用笔,几步就成一幅画。青蛙为什么没参加?它在洞里睡着了。”第一个“下雪了”——一觉醒来推开门一看下雪了,我怎么不知道?因此“下雪了”是疑问,虽然后面没有问号。后面“下雪了”是广而告之,希望大家出来看。因此才有了二、三、四句。然后有第二层次“青蛙为什么没参加?它在洞里睡着了。”这是一篇很完整的课文,讲了一个很生动、有趣、逻辑性很强的故事。小孩听你这么点拨,明白了文章需要这么写,他就能提高。因此我对年轻教师第一个要求是把课文读熟,第二个要求是把课文背熟。

要备课先背课,即先背课文。现在我们老师不是研究课文的内在结构、文字使用,而是考虑课件、噱头、包袱、亮点,课堂不是设计出来的,而是现场生成的。一般讲课文有四个环节,首先导入课文,导入课文就是先把课文的主题、主旨告诉学生,引起学生的学习兴趣。其次,字词教学。字词教学可以找近义词或把字拆开或找反义词,也可以用简笔画来解释。再次,读课文,这需要老师积极引导和有效指导,没有要求的话学生肯定读不好。最后,提出问题,像今天这篇课文,我提出了几个问题,还让学生说说什么叫诚信,写一写诚信。如果按照这样的步骤去理清课文的脉络,找到课文的逻辑,一定能教好

会员评论

热点图片


真语文泸州站组图

真语文长春站组图

真语文北京顺义站组图

热点视频


贾志敏《爸爸的老师》

黄厚江《孔乙己》

余映潮《蝉》