新闻频道  

对话真语文顾问于永正

2014-03-14 11:08 来源:语言文字报
  • 114人参与
  • 0人评论

尊敬的于永正老师:

您好!

我是一名小学语文教师,看过很多您的教学实录,很佩服您的教学艺术,尤其是您对教学内容的把握。请问语文教师该如何正确理解教材、把握教学内容呢?

湖南长沙 郑超

郑超老师:

你好!

你的问题很有价值。不钻研好教材,再好的教学方法也难以施展,这恐怕是所有语文老师的共同体会。一个老师,首先要熟悉所教的教材,即教学内容,因为任何一节充满艺术魅力的课都来自执教者对所教内容的准确把握。

朗读课文是备课的第一步,也是最重要的一步。只读一两遍是不够的,只有反复阅读,才会读出课文的“味儿”来,才会有豁然开朗之感,方法自然也就有了。例如,鲁迅先生在《在仙台》一文中,记叙了藤野先生检查他听课笔记的事。课文开头,鲁迅回忆道,大约是一个星期六,藤野先生把他叫到自己的办公室,收去了他的讲义,“第二三天”便把作业还给了他。他打开一看,改得非常仔细,连文法甚至标点都一一订正了。读到这里,我不禁思考,为什么鲁迅先生在故事的开头要强调“星期六”,后面又说“第二三天便还我”?藤野先生是在什么时间改的?通过反复读课文我发现,先生是利用休息时间改的,改得很快,而且十分认真。搞清楚这一点,藤野先生的人物形象,就自然活跃在文章的字里行间了。于是上课时,我也引导学生这样去“发现”,对他们说:“作者这样写,叫‘前后照应’,我们这样读,叫‘前后联系’。”学生恍然大悟。

在读课文的同时,还要及时查字典、词典,把文中的每个新词都弄明白,不能有半点含糊。三年级有一篇课文叫《水上飞机》,课后练习中要求学生用“究竟”造句。在字典里,“究竟”有两个意思,一是作“结果”讲,一是因为有疑问而表示追究。于是我这样设计教学:先让学生读书上的表达:“它决心去看个究竟。”然后让他们说说自己在生活中遇到的想“看个究竟”的事。接着,我将“看”擦掉,先后换成“问”和“探”,让学生再说说在生活中遇到的需要“问个究竟”“探个究竟”的事。之后,我出示新句:“这种东西究竟省不省油?”让学生体会“究竟”在这句话中的意思,又让他们仿照例句造句。最后,我请大家以“恐龙”或者“外星人”为话题,写一段话,用上两个“究竟”,一个表示结果,一个表示追究。这堂课上得很成功。

由此我想,高明的教学方法,来自执教者对教材的准确理解和把握,大到一篇课文的结构,小到一句话、一个词,都要了然于心,把它弄清楚、弄明白,否则就不能教,也无法教。这法那法,不钻研教材就没有法。一个人读不懂,就和同事们一起读,人多力量大,聪明者,不但要“善假于物”,还要“善假于人”。

于永正

会员评论

热点图片


真语文泸州站组图

真语文长春站组图

真语文北京顺义站组图

热点视频


贾志敏《爸爸的老师》

黄厚江《孔乙己》

余映潮《蝉》