新闻频道  

为师当如余映潮

2013-12-03 14:17 来源:语言文字报
  • 222人参与
  • 0人评论

周进华

在真语文系列活动(北京站)上,我有幸学习了真语文系列活动总顾问余映潮老师的观摩课,并聆听了他的讲座。余老师以其精湛的教学艺术、独到的教学理念、丰硕的教研成果,成为语文界引领课程改革潮流的一面旗帜。课后,我激动不已,找机会和余老师面对面交流,他给了我谆谆教诲,听后我不禁感叹并反思自己:教了十几年书才明白,做老师,要向余映潮那样踏踏实实、有深度、有内涵的大师努力看齐。

余老师曾坦言他每天坚持工作12小时以上,包括双休日。他的弟子曾言:“他像语文田野里一个勤奋的农民,日出而起,日落不休,安安静静地耕耘,安安静静地施肥浇水,安安静静地修枝剪叶。”三个“安安静静”道出了余老师的生命底色——超然物外。其实,要想在教师这条路上走得更宽广,就要像余老师一样做一个超然物外的孤独者。

给我印象最深的是余老师似乎无时无刻不在思考。在荆州市教研员的岗位上,他思考如何创造性开展工作;在课堂教学实践上,他思考如何多元化设计;在语文教学思路上,他思考如何精细化研究……我们只有学会思考,才能在千头万绪中找到解决问题的最佳方案,开辟出新天地。因此,要想让工作开展得更顺利,就要像余老师一样做一个勤勉不倦的思考者。

走近余老师,我发现一个细节——在他书房的一面墙上贴满了各种纸条,那是他关于工作的设想与安排,最远已排到2017年。他退休演讲稿就提过对未来的畅想,从10个方面精心规划了未来10年自己的发展方向和追求目标。余老师说:“人的一生不能只有钱,还要有梦;不能只有梦,更重要的还应有执着的追求。”我们应当不断地规划自己的人生,开拓自己的未来,努力像余老师一样做一个志存高远的守望者。

了解余老师后,我发现他的成功背后浸透着无数的辛劳和汗水。多年来,他一直坚持在读书中做读书卡片,并且坚持写读书笔记,写作手稿竟有几尺厚。有同人问他如何坚持下来的?他说,每天做一点,走一步,走一步,再走一步,坚持着一直向前走,生命不息,奋斗不止。余老师正是凭着永不止步的执着精神,不断超越自己。因此,每一个教育工作者要想在教研的园地里收获到最耀眼最灿烂的花朵,就要像余老师一样做永不停步的跋涉者。

余老师光环的背后其实是简单与朴实。他长期深入课堂了解教学一线的最新动态,他亲自说课,亲自送课下乡,凡事亲力亲为。他从别人的实践中总结经验,上升为理论,以此来指导自己的实践,又在自己的实践中升华教学境界,在这条轨迹上阶梯式地前进着。因此,要想让自己的教育寿命更持久,就得像余老师一样做一个脚踏大地的实践者。

为师当如余映潮,我们不只是学习他在教学上的某个精彩瞬间、某种具体做法,更应该学习他孜孜不倦的教学态度和以学生为本的育人精神。须知,在前进的道路上,从来没有什么终南捷径,我们必须踏踏实实地走好每一步。

(作者系江苏省东台市实验中学教师)

会员评论

热点图片


真语文泸州站组图

真语文长春站组图

真语文北京顺义站组图

热点视频


贾志敏《爸爸的老师》

黄厚江《孔乙己》

余映潮《蝉》