新闻频道  

教师要有“精神内核”

2013-12-02 16:17 来源:语言文字报
  • 262人参与
  • 0人评论

孙 艳

《现代汉语词典》对“精神”一词的解释是“人的意识、思维活动和一般心理状态”“表现出来的活力”。语文课对学生的精神传递在于:给学生以高尚情操与趣味的熏陶、精神的感染,促进学生形成良好的语感、丰富的积累,从而发展个性、丰富自己的精神世界。

目前的语文课上,一些教师总是以一种思维模式解释文本,力图设定一种更准确或者更标准的解读,用过度的解释把学生的理解固定在一个事先设计好的思路上,于是语文课简化成了教会若干写作技巧,懂得几个修辞手法,获得一些语文能力的过程,忽视了师生精神发展本身的需要。语文课需要“精神内核”来补钙。

有“精神内核”的语文教师,他的语文课堂应该是具有文学气息、文化气息、审美气息、学术气息、人文气息的。他不仅在解读文本,也在解读生活。他会在教学中用心为学生提供卓越的精神产品,让学生的心智得以锻炼、心灵得以敞亮、灵魂得以提升、精神得以丰富,进而获得“精神的价值”。

有“精神内核”的老师,所滋长的具有“精神价值”的课堂是朴实自然、开放自由的。语文课不是简单地传输知识,而是要让学生在自主理解的基础上,把自己的精神投射到文本所展示的世界中,从而获得丰富的感受力和表达力;语文课是以语言为核心,以语文活动为主体,以提高学生的语文素养为根本追求,从而真正回到语文教学的原点和本真。

有“精神内核”的老师,会将理解、欣赏的主动权交给学生,让孩子们表达自己的理解,让他们获得精神的成长,获得文本的精神体验;让学生精神存在的领域超越当下和自我的局限,从表达和交流中,扩展精神地平线,宽广心灵;让学生沉醉于文学氛围中,沉浸于审美的愉悦里,进入人类丰富的经验之中,从而获得精神升华。

“精神”的修炼体现了一个教师对教育的自觉、人生的自觉和教育创造的自觉。教师要不懈地修炼更为深厚的文化累积,更广博的专业知识拓展,更多元文化启迪的自由与自信,更多地把视角转到教学的后台,以学生为本,给他们具有精神价值的语文课。

(作者系江苏省苏州工业园区五中特级教师)

会员评论

热点图片


真语文泸州站组图

真语文长春站组图

真语文北京顺义站组图

热点视频


贾志敏《爸爸的老师》

黄厚江《孔乙己》

余映潮《蝉》