新闻频道  

联合国教科文组织呼吁重视母语教学

2013-03-07 20:01 来源:语言文字报 钟欣
  • 63人参与
  • 0人评论

本报讯 今年2月21日是第14个“国际母语日”。联合国教科文组织呼吁提高对语言和文化多样性以及母语教学重要意义的认识。

联合国教科文组织总干事博科娃说,教科文组织倡导母语教学,因为它有助于更好地开展扫盲工作和提高教育质量,“还能帮助每个人表达思想并获得尊重,构成了推动社会包容的重要力量”。

2013年“国际母语日”的主题为“母语与书籍”。对此,博科娃解释道,书籍是促进和平与发展的力量,也是不可或缺的表达手段。进入新技术时代,书籍仍然是促进知识分享以及相互了解的宝贵工具。

据了解,我国正在使用120余种少数民族语言。2012年发布的《国家中长期语言文字事业改革和发展规划纲要(2012-2020年)》已将保护民族语列入重点工作。双语教学工程、中国有声资源数据库、民族文字出版等工作也为我国民族语的保护提供了保障。 (钟欣)

会员评论

热点图片


真语文泸州站组图

真语文长春站组图

真语文北京顺义站组图

热点视频


贾志敏《爸爸的老师》

黄厚江《孔乙己》

余映潮《蝉》